Переживание положительных эмоций

Люди испытывают различные негативные эмоции (гнев, тревогу, депрессию и т. д.) и только одну — положительную, обычно именуемую радостью. Мы трактуем настроение как довольно длительное эмоциональное состояние. Исследования положительного настроения и положительных чувств выявили, что они содержат в себе чувства наслаждения, чувство легкости и убежденности внутри себя. В одной из работ Переживание положительных эмоций было показано, что данные эмоции складываются из очень высочайшего уровня радости, довольно высочайшего — увлеченности, наименьшего — удивления (Izard, 1977). Измерение радости/депрессии можно оценить по шкале, аналогичной той, которая была разработана Вессманом и Риксом ( Wessman & Ricks, 1966), что представлена в табл. 3.1.

Но, возможно, благодаря когнитивным процессам, сопутствующим базисному физиологическому состоянию, есть некие разновидности положительных Переживание положительных эмоций чувств. Одна из их — веселость, временное состояние веселого возбуждения, возникающее, к примеру, когда человек смеется. Рач (Ruch, 1993) сделал шкалу, состоящую из 19 пт.

Другая разновидность — это удовлетворенность, которую испытывают люди, специализирующиеся экстремальными видами спорта, искатели острых чувств, жаждущие сильных переживаний; хотя у неких людей положительные эмоции появляются Переживание положительных эмоций при успешном приземлении благодаря чувству облегчения либо возбуждению (Zuckerman, 1979).

Таблица 3.1 Шкала радости/депрессии

Как веселым либо подавленным, счастливым либо злосчастным вы ощущали себя сейчас?

10 Полное ликование. Экзальтированное, повышенно удовлетворенное настроение.

9 Очень весел и в очень приподнятом настроении. Сильный экстаз и жизнерадостность.

8 Весел и в приподнятом настроении.

7 Чувствую себя прекрасно и бодро.

6 Чувствую себя Переживание положительных эмоций достаточно отлично.

5 Ощущаю некое угнетение. Чувствую себя непринципиально.

4 В подавленном настроении. Незначительно хандрю.

3 В депрессии, очень подавленном настроении. Хандра.

2 Очень подавлен. Чувствую себя страшно, тоскливо, просто ужас.

1 Абсолютная депрессия и угнетение. Чувствую себя в совсем подавленном настроении. Все представляется в сумрачном, черном цвете.

Источник: Wessman & Ricks, 1966.

Средние баллы по Переживание положительных эмоций этой шкале у американских студентов составили 6,0 для парней и 6,14 для дам, но было увидено достаточно много колебаний: каждый денек плюс-минус полбалла.

Положительное эмоциональное состояние, обратное обозначенным, — чувство расслабленности, которое люди испытывают, к примеру, когда глядят телек. Кьюби и Чиксентмихайи ( Kubey & Csikszentmihalyi, 1990) установили, что оно очень приятно, но Переживание положительных эмоций так расслабленно, что телезрители при всем этом чуть бодрствуют, а время от времени и совсем засыпают.

У радости, кроме остального, есть особенное измерение — глубины, которое не совершенно совпадает с мерой интенсивности. Чиксентмихайи ( Csikszentmihalyi, 1975) обрисовывает состояние «потока», либо погруженности, увлеченности, которое приносит глубочайшее ублажение, когда люди, владея для этого достаточными способностями Переживание положительных эмоций, берутся за выполнение очень сложных задач, к примеру занимаются альпинизмом1. Аргайл и Кроссленд (Argyle & Crossland, 1987) попросили людей систематизировать положительные эмоции зависимо от занятий, с учетом сходства чувств. В итоге было выделено четыре измерения, одно из которых — глубина чувств, порождаемых, к примеру, сильной музыкой, близкими отношениями с другими Переживание положительных эмоций людьми либо наслаждением от общения с природой. Уотерман ( Waterman, 1993) выявил такие переживания, как «чувство, что живешь по-настоящему» и «чувство, что ты можешь быть самим собой», оказавшиеся независящими от характеристик наслаждения. В других исследовательских работах был выделен схожий нюанс положительных чувств; к примеру, Маслоу (Maslow, 1968) гласит о так именуемых пиковых переживаниях Переживание положительных эмоций, для которых типично последующее:

1 Подробнее о состоянии «потока» можно прочесть в статье: Буякас Т. М. О парадоксе удовольствия процессом деятельности и критериях его появления // Вестник МГУ. Серия 14. тПсихология» 1995. № 2.

· поглощенность, концентрация внимания;

· понимание силы;

· большая удовлетворенность, ценность и смысл;

· непосредственность, легкость;

· интеграция и идентичность ( Privette, 1983).

Обозначенные разновидности положительных чувств можно Переживание положительных эмоций развести по 2 измерениям, — те, которые предложены Расселом ( Russell, 1980) в итоге многомерного шкалирования чувственно окрашенных слов, показаны на рис. 3.1. Горизонтальное измерение — «счастливый—печальный», а вертикальное — «возбужденный, напряженный, взволнованный—расслабленный, сонный». Прыжки с «тарзанки» попадают по данной системе координат в правый верхний угол, а просмотр телека — в правый нижний.

Внедрение Переживание положительных эмоций одного измерения — «счастливый—печальный» либо «позитивные—негативные» — противоречит представлению о том, что положительные и негативные эмоции не зависят друг от друга (об этом велись оживленные дискуссии). Динер и его коллеги нашли, что оборотная зависимость меж положительными и негативными эмоциями больше, когда они посильнее, также когда во внимание принимается более маленький Переживание положительных эмоций период времени (см., напр.: Diener & Larsen, 1984). Как установили Рассел и Кэррол (Russell & Carroll, 1999), меж чувствами существует так мощная отрицательная корреляция, что их можно рассматривать через единое измерение.

Особенный исследовательский энтузиазм вызывает измерение интенсивности чувств (вертикальная ось), характеризующее силу чувственных состояний — как положительных, так и отрицательных.


Рис. 3.1. Два Переживание положительных эмоций измерения чувств. Источник: Russell, 1980

Ларсен и Динер выстроили Шкалу интенсивности аффекта (Affect Intensity Measure — AIM), состоящую из 40 пт, и установили, что она выступает устойчивой мерой личности. Данную шкалу критикуют за ряд качеств: в ней затрагивается не только лишь интенсивность чувств, да и моменты, касающиеся частоты положительных чувственных состояний Переживание положительных эмоций. Бахо-ровски и Браатен (Bachorowsy & Braaten, 1994) сделали другой вариант — Шкалу чувственной интенсивности (Emotional Intensity Scale — EIS), которая определяет силу, а не частоту чувств и содержит в себе шкалы для оценки положительной и негативной интенсивности. Шкала положительной интенсивности коррелирует с экстраверсией (0,41), а негативной — с нейротизмом (0,64).

Другое решение вопроса — использовать понятия положительного Переживание положительных эмоций (Ро-| sitive Affect — РА) и негативного аффектов (Negative Affect — NA), которые представляют собой размещение перечисленных выше причин по 45 степеням, при этом они связаны с силой чувств. Положительный аффект коррелирует с экстраверсией, а нехороший — с нейротизмом (Thayer, 1989). Грэй (Gray, 1972) также дает предпочтение двум измерениям с 45 степенями перед упомянутыми шкалами Переживание положительных эмоций. Он утверждает, что у крыс имеются 2 нервные системы, одна из которых отвечает за поведение, направленное на достижение и положительные эмоции, а другая — за поведение, направленное на избегание и тревогу. «Система поведенческой активации» (the behavioral activation system — BAS) порождает возбуждение и рвение к вознаграждению; для «системы поведенческого торможения» ( the behavioral inhibitory system — BIS Переживание положительных эмоций) типично рвение избегать наказания1. Было установлено, что две эти системы связаны с активацией различных частей мозга: достижение и вознаграждение — с левым полушарием, а избегание и наказание — с правым (Davidson, 1993). Карвер и Уайт ( Carver & White, 1994) разработали шкалы для определения 2-ух этих систем. Индивиды, набравшие много баллов по шкале BAS Переживание положительных эмоций, были счастливее. Экстраверты имеют высочайшие характеристики по первой, а невротики — по 2-ой шкале. У психопатов по шкале BIS характеристики низкие. По-видимому, в научном мире в текущее время достигнуто определенное согласие относительно такового двумерного поля, но выявить его может быть 2 разными методами. Как отмеченные эмоции связаны со Переживание положительных эмоций счастьем? Для ответа на этот вопрос Лар-сен и Динер ( Larsen & Diener, 1987) использовали Шкалу интенсивности аффекта (AIM) и ответы на вопрос о том, сколько времени раз в день субъекты пребывали в неплохом настроении. В итоге исследовательских работ было найдено, что корреляция меж данным показателем и счастьем составляет приблизительно 0,50, а меж частотой и Переживание положительных эмоций силой чувств — около 0,25 ( Diener et al., 1991). Создатели говорят: сила чувств наименее принципиальна, так как «исключительно не плохое настроение» отмечается только в 2,6% случаев. (Об этом будет сказано ниже.)

Некие теоретики говорят, что в базе поведения лежат две общие системы мотивации. BAS регулирует мотивы, связанные с желанием большего Переживание положительных эмоций. Цель — движение к чему-либо хотимому. Эта система обусловливает склонность к отысканию приятных стимулов. BIS регулирует мотивы, связанные с отталкиванием; цель тут — избежать чего-либо противного. На ней базируется склонность избегать противных стимулов. BAS определяет степень, в какой люди реагируют на ожидаемое вознаграждение. BIS действует в ответ на вероятное наказание Переживание положительных эмоций, она препятствует действию. Люди с легковозбудимой В/5 будут испытывать беспокойство и ужас перед определенной ситуацией из-за вероятных отрицательных последствий. — Примеч. перев.

Не считая того, было установлено, что положительным событиям нередко предшествуют нехорошие, могут наблюдаться также отрицательные последствия сопоставления последующих вереницей событий. К примеру, одно из их — полностью положительное — понижает Переживание положительных эмоций ублажение, получаемое от других, наименее насыщенных. Воздействие даже равномерно сильного приятного переживания способно продлиться целый денек (Lewinsohn & Graf, 1973). Так, нами установлено, что воздействие энергичных занятий спортом сказывается и на последующий денек ( Argyle, 1996).

Не считая того, может быть расширить воздействие положительных (либо негативных) событий. Найдено, что мысли о приятных событиях Переживание положительных эмоций и рассказ о их другим людям делают не плохое настроение ( Argyle & Martin, 1991). Лэнгстон ( Langston, 1994) показал, как люди извлекают выгоду из положительных событий, делясь ими с другими, просто отмечая либо думая о их, и это увеличивает положительные эмоции и удовлетворенность жизнью.


periodi-zhizni-zhenshini-svyazannie-s-reproduktivnoj-funkciej-doklad.html
periodicheskaya-ochistka-organov-i-sistem-cheloveka-ot-shlakov.html
periodicheskaya-sistema-elementov-d-i-mendeleeva.html