Период патристики: Аврелий Августин

ФИЛОСОФИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ

Средневековая философия представляет собой тот, довольно долгий отрезок в истории европейской философии, который конкретно связан с христианской религией. Только те философы, которые делили религиозные и светские позиции христианства, могли рассчитывать на известность и признание. Этим средневековая философия отличается от предыдущей древней и следующей философии Ренессанса.

1-ый шаг формирования христианской философии Период патристики: Аврелий Августин относится еще к старым векам, к периоду, когда становящиеся христианское вероучение сталкивается и переплетается с философскими системами периода распада древнего мира. Процесс отвержения и принятия древней философии проходит по всей истории христианской философии, имеет разные фазы и формы.

Его начальная фаза реализуется в период так именуемой патристики Период патристики: Аврелий Августин, которую можно поделить на два шага.

На первом были заложены базы христианских догматов. Этот шаг связан также с образованием единой и сильной церкви и заканчивается в 325г., когда состоялся Никейский собор.

Содержанием второго шага патристики является разработка догматики и философии, что более ярко выслеживается в творчестве Августина.

Философию патристики, по Период патристики: Аврелий Августин той роли, которую она играет в обществе, можно поделить на апологетическую и периодическую.

Исходя из убеждений места появления - на философию Запада и Востока, на греческую и латинскую. На Востоке преобладала систематика, на Западе - апологетика.

Фаза фактически средневековой философии продолжается приблизительно от VШ до ХIV - ХV веков. Этот период обычно именуют эрой схоластики Период патристики: Аврелий Августин, когда и происходит периодическая разработка христианской философии.

В самой схоластике различаются три периода: ранешняя схоластика – по ХII в., период расцвета - ХIII в. и поздняя схоластика – ХIV-ХV вв.

Как мы уже отмечали, всякое развитие мысли вообщем и философской, а именно, в средние века происходит в религиозно-теологических рамках Период патристики: Аврелий Августин.

Центром, ядром, вокруг которого крутится философская идея Средневековья, является Библия. Библия стает как священная, боговдохновенная книжка, «слово Бога», и как таковое, она - объект Веры. Ее нельзя читать взором Ученого, взором Разума. Она открывает совершенно другое место - место Веры. Таким макаром, в философии возникает новенькая позиция - это «Философствование Период патристики: Аврелий Августин в Вере», сформулированная Августином.

К чему либо к кому же обращена вера средних веков?

Это Бог, Бог Метафизический, Личностный, Непостижимый. К нему, через Библию, приковано философское сознание средневековья.

Греческая философия также пришла к осознанию божественного единства как такового целого, что приемлет и впитывает в себя огромное количество сущностей, сил и проявлений, разных Период патристики: Аврелий Августин ступеней и уровней иерархии.

Еще Платон и Аристотель называли «божественными» звезды, Платон называл космос «видимым Богом», а в «Законах» отдал повод именовать такую религию «астральной». Но Библия подрывает всякую форму политеизма и идолопоклонства, отказываясь от компромиссов с ними: «И когда обратишь глаза свои к небу и узреешь Период патристики: Аврелий Августин солнце, луну, звезды, и все что ни есть на небе, не дай заманить себя не делай культа из этого».

С таким осознанием уникальности Бога («Да не будет у тебя другого Бога, не считая Меня»), нескончаемого в способности, хорошего от всего остального, родилось и новое осознание акта «творения» («креационизм Период патристики: Аврелий Августин»). Мир и человек созданы, непознаваемым Богом. Такой ответ на вопрос о первопричинах, первоначалах всех вещей. При всем этом, все создано «из ничего». Креационизмособенным образом решает делему древней философии: как и почему из одного рождается почти все, а из нескончаемого - конечное.

Значительные особенности в средневековой философии, в отличие от периода античности, имеет Период патристики: Аврелий Августин осознание человека и его роли.

В античности Человек и Космос никогда не противопоставлялись, напротив, всегда соотносились вместе, т.к. космос понимался как одушевленный, живой, схожий человеку. И вроде бы ни были высоко ценимы награды и величие людей, они всегда органично вписывались в горизонт космоцентричной картины мира. Реальностью, превосходящей космос Период патристики: Аврелий Августин, человек никогда не был.

Грек принимал моральный закон, как закон физиса, самой природы, как некоторый закон, что предписан и богу, и человеку. Бог же библейский, напротив, дает человеку закон в виде «повеления» либо заповеди. Соответственно, добродетелью, высшим моральным благом, становится послушание заповедям Господа, и это совпадает с эталоном Период патристики: Аврелий Августин «святости». Грехом, тягчайшим из зол, становится непослушание Богу.

Другим в средневековой философии стает и осознание Любви. Греческая философия посреди собственных достижений числит замечательную теорию эроса Платона. Но Эрос это не Бог, это - желание совершенствования, связывающая тяга восхождения от чувственного к сверхчувственному, сила притяжения божественного. Греческий Эрос - это дефицитность в обладании, некоторое Период патристики: Аврелий Августин динамическое начало, сила завоевательная и возвышающаяся.

Совершенно другой природы новое библейское понятие «агапэ», любви. Сначала, любовь - это не восхождение человека, но «сошествие» Бога к людям. Она не завоевание, но дар. Дар бескорыстный. «Агапэ» - это любовь, как процесс нисхождения Бога к людям.

Теологическая философия Средневековья предлагала и переоценку ценностей, сложившихся Период патристики: Аврелий Августин в античности. Греческими добродетелями были - Мудрость, Отвага, Умеренность, Справедливость. Исходя из учения христианства, философия средних веков доносит до нас другие верховные ценности, это - Вера, Надежда и Любовь.

Период патристики: Аврелий Августин

Аврелий Августин (354 - 430гг.) был наикрупнейшим христианским мыслителем периода патристики и более выдающимся из «отцов церкви».

«Ты нас сделал себе, и Период патристики: Аврелий Августин наше сердечко будет беспокойным, пока не успокоится в тебе». Этим предложением начинаются «Исповеди», где в 30 книжках, в форме молитвы, Августин ведает о собственной жизни, отличавшейся беспокойством, неизменным поиском и многими ошибками до того времени пока не обрел внутренний покой души - в христианстве.

Из всего большого наследства Аврелия Период патристики: Аврелий Августин Августина можно выделить: «О музыке», «Монологи», «Бессмертие души», «О троице», «О Граде Божьем», «О Свободной воле», «Об Исходе», «О деяниях Пелагия» и «Отречения».

Метод изложения материала в трудах Августина соответствует его бурному, беспокойному нраву. Писал он страстно и неукротимо, резко переходил от одно позиции к другой. О нем гласили, что Период патристики: Аврелий Августин ни у кого из величавых мыслителей не было таких перепадов меж высоким и низменнейшим, что посреди церковных святых он был менее святым и более человеком. Его творчество не имеет цельного нрава, оно не образует единой системы, но является источником, из которого длительно черпала христианская философия.

Философия Августина появляется как Период патристики: Аврелий Августин синтез христианских и старых доктрин. Из старых древних философских учений основным источником для него был платонизм, который он знал по преимуществу в изложении неоплатоников. Идеализм Платона в метафизике, абсолютизм в теории зания, признание различия духовных принципов в структуре мира (хорошая и нехорошая душа, существование отдельных душ), упор на Период патристики: Аврелий Августин иррациональные причины духовной жизни - все это воздействовало на формирование его собственных мнений.

Учение Августина стало определяющим духовным фактором средневекового мышления, оказало воздействие на всю христианскую Западную Европу. Никто из создателей периода патристики не достигнул той глубины мысли, которая охарактеризовывала Августина. Он и его последователи в религиозной философии считали зание Бога и божественной Период патристики: Аврелий Августин любви единственной целью, единственной полной смысла ценностью людского духа.

Особенное значение присваивал Августин христианской базе собственной философии. Он выполнил то, что только обозначено у его предшественников: он сделал Бога центром философского мышления, его миропонимание было теоцентрическим принципом. Из этого принципа следует, что Бог первичен, что, в свою Период патристики: Аврелий Августин очередь приводит Августина к выводу о приемуществе души над телом, воли и эмоций над разумом. Это первенство имеет как метафизический, так и гносеологический и этический нрав.

Бог является высшей сутью, только его существование вытекает из собственного естества, все другое с необходимостью не существует. Он единственный, существование которого независимо, все Период патристики: Аврелий Августин другое существует только благодаря божественной воле. Бог является предпосылкой существования всякого сущего, всех его перемен; он не только лишь сотворил мир, да и повсевременно его сохраняет, продолжает его творить. Августин отторгает представление, согласно которому мир, будучи сотворенным в один прекрасный момент, развивается далее сам.

Бог является также наиважнейшим предметом зания Период патристики: Аврелий Августин, зание же преходящих вещей глупо для абсолютного зания. Бог выступает в то же время и предпосылкой зания, он заносит свет в людскую идея, нечеловеческий дух, помогает отыскать людям правду.

Бог является Наивысшим Благом и предпосылкой всякого Блага. Потому что все существует благодаря Богу, так и всякое благо происходит от Бога Период патристики: Аврелий Августин.

Направленность к Богу для человека естественна, и единственно через соединение с ним человек может достигнуть счастья.

Увлекательны представления Августина о душе.

Душа как самобытная субстанция, считает он, не может быть ни телесным свойством, ни видом тела. Она не содержит внутри себя ничего вещественного, имеет только функцию мышления, воли, памяти Период патристики: Аврелий Августин, но не имеет ничего общего с био функциями. От тела душа отличается совершенством. Такое осознание было и в греческой философии, но у Августина в первый раз было сказано, что это совершенство происходит от Бога, что душа близка Богу и бессмертна.

Душу мы знаем лучше, чем тело, познание о душе Период патристики: Аврелий Августин является определенным. Более того, душа, а не тело узнает Бога, тело же препятствует занию. Приемущество души над телом просит, чтоб человек хлопотал о душе, подавлял чувственные удовольствия.

Основой духовной жизни является Воля, но не Разум. Это утверждение основано на том, что суть каждой вещи проявляется в ее активности Период патристики: Аврелий Августин, а не в пассивности. Отсюда вытекает заключение, что людскую суть охарактеризовывает не разум, который имеет пассивный нрав, а деяния, активная воля.

Эту позицию Августин воплощал не только лишь в психологии, да и в теологии: первенство воли относится и к божественной сути.

Без Бога ничего нельзя ни совершить, ни узнать Период патристики: Аврелий Августин. Во всей природе ничего не может произойти без роли сверхъестественных сил.

Бог как единое сущее и правда является содержанием метафизики, Бог как источник зания является предметом теории зания; Бог как единственное благо и красивое является предметом этики, Бог как особа всевластная и полная милости является основным вопросом Период патристики: Аврелий Августин религии.

Увлекательна позиция Августина и в вопросе о смысле жизни. В согласии с эллинистической философией, он считал, что целью и смыслом людской жизни является счастье, которое должна найти философия. А счастья можно добиться исключительно в Боге. Достижение людского счастья подразумевает, сначала, зание Бога и испытание Души.

Сознание человека, его душа Период патристики: Аврелий Августин являются устойчивым пт в повсевременно меняющемся, беспокойном мире. Когда человек погрузится в зание собственной души, он отыщет там содержание, которое не находится в зависимости от мира вокруг нас. Это только видимость, что люди черпают свои познания из мира вокруг нас, в глубинах собственного духа. Ведь творцом всех мыслях и понятий Период патристики: Аврелий Августин является Бог. Человеческое зание о нескончаемых и постоянных идеях уверяет человека, что их источником может быть только абсолют - нескончаемый и надвременной, бестелесный Бог. Человек не может быть Творцом, он только принимает божественные идеи. В этом сущность априоризма Августина.

Правду Бога не может узнать разум. Это в состоянии сделать только Вера. Вера Период патристики: Аврелий Августин же быстрее относится к Воле, чем к Разуму. Подчеркивая роль эмоций либо сердца, Августин утверждал единство Веры и зания. При всем этом он стремился не возвысить Разум, но только дополнить его. Вера и Разум взаимно дополняют друг дружку: «Разумей, чтоб мог веровать, веруй, чтоб разуметь».

Огромное Период патристики: Аврелий Августин внимание в философии Августина уделяется решению этических заморочек.

По его воззрению, мир, как творение Бога, не может быть недобрым.

С другой стороны, существование зла непременно. При определении понятия теодицея, либо защиты совершенства творения, Августин исходил из того, что зло не принадлежит природе, но является продуктом свободного творчества. Нет абсолютного Зла, только Период патристики: Аврелий Августин Добро полностью. Зло появляется там, где ничто не делается отлично, зло - это омерзение от высших целей, это или гордыня, или вожделенность. Гордыня проистекает из рвения обойтись без Бога, вожделенность - из страстей, направленных на преходящие вещи. Человек выбирает не творца, а вторичное - его творение.

Потому зло происходит от Человека, оно в неверном Период патристики: Аврелий Августин выборе, имеет земной нрав. Добро же проистекает от Бога, это продукт божьей милости. Человек отвечает за зло, но не за Добро.

В рамках собственных социально-философских взглядов, Августин выдвигает идея о единстве людской и божественной истории, которые текут в обратных, но неделимых сферах, содержанием которых является бой 2-ух царств Период патристики: Аврелий Августин - Божьего и Земного.

Божий град представляет наименьшую часть населения земли - это те, кто своим морально-религиозным поведением заслужили у Бога спасение и милосердие; в земном граде, напротив, остаются люди самолюбивые, жадные, эгоисты, которые запамятывают о Боге.

Таковы главные позиции философии Аврелия Августина, отразившего в собственных работах главные особенности Средневековья - неразвитость Период патристики: Аврелий Августин науки, засилье религиозной схоластики и догматики.


period-arhaichnoj-kulturi.html
period-dinastii-cin-i-han.html
period-dzemon-13-tis-let-do-n-e-3-vek-do-n-e-istoriya-drevnej-yaponii.html