Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева

Повторяющийся закон и повторяющаяся система хим частей Д. И. Менделеева. Закономерности конфигурации параметров частей малых периодов и основных подгрупп зависимо от атомного (порядкового) номера.

До открытия Д. И. Менделеева в науке уже были предприняты пробы Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева систематизировать хим элементы по определенным признакам.

Предшественники Д. И. Менделеева, отмечая сходство неких частей, соединили их в отдельные группы либо классы. К примеру, разделение частей на два класса — металлы и неметаллы — оказалось Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева неточным, так как есть хим элементы с двоякими качествами — как металлов, так и неметаллов.

Принципиальным шагом в работе по созданию систематизации хим частей было объединение схожих частей в естественные семейства, к Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева примеру щелочные металлы, галогены.

Но все ученые, пытаясь систематизировать хим элементы, находили сходство меж элементами 1-го семейства, но не могли для себя представить, что все элементы плотно сплетены вместе.

Превосходное доказательство того Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева, что все хим элементы взаимосвязаны, сделал выдающийся российский химик Д. И. Менделеев, который сравнил их на базе 2-ух параметров: атомной массы и валентности, т. е. возможности создавать известные формы соединений (оксиды, водородные Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева соединения и др.).

В 1869 г. он в первый раз определил повторяющийся закон:

Характеристики обычных тел, также формы и характеристики соединений частей находятся в повторяющейся зависимости от величины атомных весов частей.



Это позднее стало Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева понятно, что у атома есть ядро, которое имеет определенный заряд и массу. При этом чем больше заряд ядра, тем больше в нем содержится протонов и нейтронов. Это в конечном счете определяет Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева связь заряда атома и его массы. Чем больше заряд, тем, обычно, больше масса атома. Нужно было владеть большой научной интуицией, чтоб, не зная состав атомного ядра, взять за базу классификации Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева частей массу их атомов. Расположив известные элементы по мере роста массы их атомов, ученый нашел повторяемость параметров частей, образующих одну огромную последовательность.

Данные о строении атома подтвердили и растолковали периодическое изменение параметров хим частей Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева и сейчас повторяющийся закон определяют так: Характеристики обычных веществ, также формы, и характеристики их соединений находятся в периодиче ской зависимости от зарядов ядер атомов.

Периодическое изменение параметров хим частей исходя из Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева убеждений строения атомов можно разъяснить так. Возрастание положительного заряда атомных ядер приводит к возрастанию числа электронов в атоме. Число электронов равно заряду ядра атома. Электроны же размещаются в атоме не как угодно Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева, а по электрическим слоям. Каждый электрический слой имеет определенное число электронов. По мере наполнения 1-го слоя начинает заполняться последующий. А так как от числа электронов на наружном слое в главном зависят характеристики частей, то Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева и характеристики временами повторяются.

В качестве примера можно разглядеть скопление электронов на наружном электрическом слое атомов второго и третьего периодов. Любой из периодов начинается с частей, атомы которых на наружном Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева слое имеют один валентный электрон (Li, Na). Вследствие легкой отдачи этих электронов элементы проявляют схожие характеристики и именуются щелочными металлами.

В конце этих периодов находятся галогены, имеющие семь электронов на наружном Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева слое атомов, и инертные газы, у каких наружный слой завершен и содержит восемь электронов.

Таким макаром, в каждом периоде с возрастанием заряда ядра железные характеристики частей равномерно слабеют, усиливаются неметаллические. Скопление восьми электронов на наружном Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева слое (инертные газы) и возникновение еще 1-го электрона у последующего атома приводит к резкому скачку в свойствах частей и началу нового периода.

На базе повторяющегося закона были система тизированы элементы Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева, либо, говоря по другому, построена повторяющаяся система хим частей. Гра фическое изображение этого закона именуется повторяющейся таблицей.

В таблице каждый хим элемент имеет атомный номер, который определяется числом протонов в ядре атома, т Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева. е. атомный номер численно равен заряду ядра. Таким макаром, основной признак, который определяет хим элемент, — это заряд его ядра. Массу атома в главном определяют протоны и нейтроны, составляющие ядро.

Периодом именуется ряд частей Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева, расположенных в порядке возрастания атомных масс, начинающийся со щелочного металла (кроме первого периода; он начинается с водорода) и заканчивающийся инертным газом. В 1-ый период входят только два элемента, во 2-ой и Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева 3-ий — по восемь (эти периоды именуются малыми). 4-ый период образован восемнадцатью элементами, а 5-ый и 6-ой — еще огромным числом частей.

Чтоб найти, какая подгруппа — основная, а какая — побочная, принципиально держать в Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева голове, что в состав основных подгрупп входят элементы как малых, так и огромных периодов.

Побочные подгруппы образованы только элементами огромных периодов. К примеру, в состав главной подгруппы II группы входят элементы Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева второго и третьего периодов — бериллий Be и магний Mg. Побочная подгруппа начинается с элемента 4-ого (огромного) периода — цинка Zn. И очередное отличие: основная подгруппа, обычно, состоит из большего числа частей, чем побочная (в VIII Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева группе напротив).

В малых периодах, как было отмечено выше, по мере роста атомного номера элемента наблюдается закономерное повышение числа электронов, находящихся на наружном электрическом слое атомов частей. Как следствие этого от Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева щелочного металла к галогену уменьшаются железные характеристики частей и растут неметаллические характеристики. Эта же закономерность проявляется и в свойствах веществ, образованных этими элементами. Так, к примеру, оксид лития проявляет главные характеристики, оксид Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева бериллия — амфотерные. Высшие оксиды других частей являются кислотными (кислородное соединение фтора является не оксидом, а фторидом).

В главной подгруппе по мере роста атомного номера элемента наблюдается усиление железных параметров элемента и Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева уменьшение неметаллических.

Это можно разъяснить последующим образом. У частей V группы на наружном электрическом слое по 5 электронов. Но наружные электроны у атома висмута находятся далее от ядра и потому слабее удерживаются около него. Потому атомы Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева висмута могут отдавать электроны, по другому говоря, проявлять железные характеристики, что не типично для азота.

Такая же закономерность в свойствах частей и их соединений наблюдается в хоть какой группе. Так, IV Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева группа начинается с 2-ух неметаллов — углерода С и кремния Si, дальше следует германий Ge с промежными качествами, и завершается группа очовом Sn и свинцом РЬ — металлами.

Меняются в группах и характеристики соединений: оксид Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева углерода (IV) — кислотный оксид, а оксид свинца обладает основными качествами.

Повторяющийся закон позволил классифицировать характеристики хим частей и их соединений.

При разработке повторяющейся системы Д. И. Менделеев предсказал существование многих еще Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева не открытых частей, оставив для их свободные ячейки, и обрисовал их характеристики.


period-poluraspada-radionuklida--uchebnoe-posobie-krasnodar-2008-udk-577-34-recenzenti.html
period-provedeniya-konkursa.html
period-razvitiya-programmi-sovmestnogo-umensheniya-ugrozi-18-2-period-razvitiya-programm-utilizacii-plutoniya-23.html